إسهامات الكيميائيين في تعرف خصائص الأحماض والقواعد
إسهامات
الكيميائيين في تعرف خصائص الأحماض والقواعد كثيرة، وموقع الموسوعة يقدم لك اهم إسهامات
العلماء والخصائص التي اكتشفوها للمواد، بالإضافة إلى الاستخدامات الحالية للأحماض
والقلويات في حياتنا اليومية، فالاكتشافات العلمية جزء هام وخطير في تطور حياتنا فنحن
الآن في هذا المكان بسبب كل مساهمات واكتشافات العلماء التي حدثت منذ سنوات ولا زالت
تحدث إلي الآن.
إن
الكيميائيين كان لهم دور كبير الوصول إلي كثير من النتائج التي وصل إليها العلم اليوم،
وقد بدأت اكتشافات الكيميائيين منذ العلماء المسلمين والذين قاموا بدور عظيم في دراسة
المواد وحالاتها واكتشاف خصائصها.
ولعل من اشهر علماء الكيمياء المسلمين هما:
جابر
ابن حيان، أبو بكر الرازي، محمد بن لاجين، عز الدين الجلدكي، وغيرهم من العلماء الذين
ساهموا في اكتشاف وتطوير الكيمياء.
ومن
اشهر إسهامات الكيميائيين في التعرف على خصاص المواد الحمضية والقلوية هو استخدامهم
لطريقة “ورق تباع الشمس ” او عباد الشمس في التعرف علي حالة المادة.
فقد
قام الكيميائيين بغمس ورقة تباع الشمس في المادة فإذا تحول لونها للأحمر فهذا يعني
ان المادة حمضية .
وإذا
تحول لون الورقة للأزرق فهذا يعنى أن المادة الموضوعة فيها من القلويات.
وبناء
علي هذه التجارب قام الكيميائيين باكتشاف الخصائص المميزة لكلاً من الأحماض والقلويات:
خصائص الأحماض التي اكتشفها الكيميائيين
إن
اكتشاف العلماء للأحماض لم يكن سوي البداية، فقد عكفوا على دراستها واستيضاح خصائصها
المختلفة، حتى يتمكنوا من استغلالها وتوظيف هذه الخصائص بما ينفع الناس، ويمكن تلخيص
الخصائص المميزة للأحماض فيما يلي:
إن
الأحماض لها طعم حامضي مميز.
إذا
تم تركها لفتره فإنها تسبب التأكل.
تؤدى
لتغيير لون ورقة تباع الشمس إلي الأحمر.
تعتبر
الأحماض من المواد الموصلة للكهرباء.
إذا
وضعت الأحماض مع القلويات فإنها تتفاعل وتنتج ملح وماء.
إذا
تفاعلت مع المعادن النشطة مثل: الفلزات القلوية، والفلزات القلوية الأرضية، ومادة الالمونيوم
فإنها تقوم بإنتاج غاز الهدروجينH2.
إذا
تم تذويبها في الماء فإنها تُطلق أيونات
H+
إذا
قمت باستخدام “كاشف الفينولفثالين” مع المادة الحمضية فإنه يصبح عديم اللون تماماً.
قيمة
درجة الحموضة لديها اقل من السبعة (7)
خصائص
القلويات التي اكتشفها الكيميائيين
ان
المواد القلوية تمتاز عن الحمضية بعدة خصائص هي:
يمتاز
مذاقها بالمرارة.
لها
ملمس ناعم ولزق يشبه ملمس الصابون
إذا
تم وضع ورقة تباع الشمس الكاشفة في الوسط القلوي فإن لونها يتحول إلي الأزرق.
إذا
تم استخدام “كاشف الفينولفثالين” في وسط قاعدي فإن لونه يتحول إلي اللون الوردي.
إذا
تفاعلت القلويات مع الأحماض فإنها تنتج الملح والماء أيضاً.
محاليل
القلويات تعتبر موصل للتيار الكهربي.
عند
إذابة القلويات في المحلول فإنها تعطي “أيونات الهيدروكسيد
OH-
قيمة
الأس الهيدروجيني pH لها دائماً
أكبر من السبعة (7)
الاستخدامات
التي تم اكتشافها للأحماض والقلويات
أولاً:
استخدامات الأحماض المختلفة
لقد
اكتشف العلماء الكثير من الفوائد والاستخدامات للمواد الحمضية، واكتشفوا طرقاً عديدة
للاستفادة من خواص هذه المواد المميزة .
و
الأحماض تدخل في الكثير من الصناعات والمجالات المختلفة ، ومن اشهر استخدامات الأحماض
هي استخداماتها الكيميائية وتتمثل في:
صناعة
الأسمدة.
صناعة
المتفجرات
صناعة
المواد البلاستيكية.
صناعة
البطاريات الخاصة بالسيارات.
ثانياً: استخدامات القلويات المختلفة
تدخل
القلويات في الكثير من الصناعات منها:
صناعة
الصابون حيث تدخل بعض المواد مثل هيدروكسيد الصوديوم و البوتاسيوم كواحد من اهم مكونات
صناعة الصابون.
تدخل
القلويات في صناعة المنظفات الصناعية المختلفة بسبب قدرتها علي حل الدهون.
تدخل
في تركيب بعض الأدوية.
تدخل
في صناعة الأصباغ.
تستعمل
المحاليل القلوية في الصناعات الغذائية مثل عملية إزالة المرارة من الزيتون.
وتدخل
في تحضير بعض الأطباق و الأطعمة الشهيرة مثل : سمك لوتفيسك، و طبق هوميني.
يجب
الحذر عند استعمال احد المواد القلوية أو الحمضية و اتباع إرشادات السلامة والأمان،حيث
أن المواد القلوية على سبيل المثال مواد أكلة فهي تسبب اكل الجلد والأنسجة البشرية
إذا لمست الجلد، ولهذا يجب أن تحذر عند استخدامها، و إذا حدث أي تلامس بين سطح الجلد
واحد هذه المواد يجب غسلها بالماء فوراً لمدة لا تقل عن خمسة عشر دقيقة، ويفضل الذهاب
إلى الطوارئ إذا كان الضرر الذي أصاب الجلد بالغ.